Tips Bisnis Online Rumahan: Pelajari Keuangan Bisnis Bagian Ke-2.

Cara Memulai Bisnis Online Tanpa Modal

Sebelumnya, Anda bisa membaca artikel yang berjudul Artikel Manajemen Waktu Khusus bagi IRT yang Berbisnis atau Menulis, karena bagi ibu rumah tangga (IRT) yang ingin menjadi pebisnis atau penulis yang produktif, wajib memiliki dan konsisten terhadap manajemen waktu. Selain itu, Anda harus pelajari keuangan bisnis juga.

Meski katanya, β€œAh saya bisnis kecil-kecilan kok, iseng-iseng aja, kok.” Tapi tetap pengen dapat omzet yang WOW kan? Suka ngiri lihat emak pebisnis lain, yang sama-sama berbisnis dari rumah, tapi omzetnya mereka bisa bikin ngiler segalon, kan? Hehehe. Kucninya KELOLA BISNIS secara PROFESIONAL dan salah satunya adalah membuat perencanaan keuangan. Selanjutnya adalah:

Satu, membayar air dan listrik

Meski Anda berbisnis di rumah, tetap ada pos untuk air dan listrik

Jadi, dari kas bisnis masuk ke kas pribadi Anda, lalu uang tersebut sebagai tambahan bayar air dan listrik

Contoh, bayar air dan listrik = 25ribu

Dua, menghitung laba yang diinginkan

Berapa laba yang Anda inginkan? Maka masukkan ke dalam harga jual

Contoh: harga produksi (sudah masuk jasa jahit) per pcs souvenir sekitar 5000 + Anda ingin laba 50% jadinya sekitar 2500 => harga jualnya 7500 untuk Produk 1

Dan seterusnya karena setiap produk punya harga sendiri

Tiga, dana darurat

Ini penting juga di dalam bisnis

Anda bisa masukkan sekitar 5-10% dari laba yang Anda dapatkan

Tujuannya ketika butuh dana mendesak maka Anda tidak bingung

Misal, HP mendadak rusak, sementara laba belum besar, maka bisa pakai dana darurat ini

Empat, rencna pendapatan

Ini juga tidak kalah penting

Contoh: Anda ingin omzet bulan depan 10juta

Maka 10juta dibagi 26 hari kerja = 400ribu

Omzet setiap hari hari 400ribu

Rata-rata harga souvenir per paket adalah 750ribu, maka targetnya adalah setiap 2 hari harus ada 1 closing.

Dengan adanya perencanaan keuangan ini, Anda juga nggak sembarang:

– Asal promosi tapi ternyata lama-lama malah modal habis

– Asal beli bahan tapi ternyata lama-lama malah stok numpuk, dll

Jadi bisa jadi PANDUAN mengelola keuangan

Jangan lupa promosi. Promosi adalah ujung tombak berbisnis sehingga Anda harus tahu bagaimana melakukan promosi yang tepat. Bagi Anda yang berjualan online memang sangat mengandalkan promosi dari rumah, seperti pakai FB. Ternyata, FB juga bisa mendatangkan closing asal Anda jualan dengan cara yang tepat juga.

Suka nyetatus atau chatting di facebook? Tahu nggak kalau dari facebook personal bisa mendatangkan closing? Semua akan dipelajari di Learn All About Facebook (LAAF) dari Indscript, karena akan belajar nyetatus asyik, branding, follow up di FB, dan bonus materi lainnya. Soalnya, jualan di FB itu butuh konten dan flyer tersendiri biar bikin teman FB nggak terasa digiring buat beli jualan Anda. Tenang, triknya juga cocok buat kalangan ibu rumah tangga (IRT) karena mudah banget.

Informasi mengenai training LAAF bisa ke Miss Indscript KLIK DI SINI.

Semoga tips (bisnis atau menulis) di artikel ini bermanfaat dan Anda bisa mempraktikkan langsung agar berdampak positif juga.