Cara Menjadi Penulis Buku Tanpa Mengalami Writer’s Block

Sebelumnya, Anda bisa membaca artikel yang berjudul Tips Menulis yang Baik bagi IRT, karena menjadi panduan Anda bagaimana ketika harus menulis dari nol, karena menulis adalah keahlian yang butuh proses dan bukan butuh bakat. Selain itu, kenali 10 tips menulis saat stuck. Oke, ini dia 10 hal yang harus Anda lakukan saat stuck nulis:

Yang pertama adalah, ingat apa tujuan Anda menulis?

Mengapa Anda memilih menjadi penulis?

Misalnya, dengan bekerja sebagai penulis maka penghasilannya untuk menabung umroh

Nah, ingat hal itu akan membuat Anda semangat menulis lagi

Yang kedua adalah, punya dan patuhi jadwal menulis

Anda harus punya jadwal menulis pasti setiap harinya

Misalnya, hanya sempat jam 4 pagi selama 30 menit, nggak apa-apa

Selanjutnya, konsisten menulis di jam tersebut

Yang ketiga adalah, ingat target menulis

Jadi penulis profesional harus punya target menulis

Berapa? Satu hari satu halaman? Oke aja asal patuhi ya

Yang keempat adalah, siapkan reward

Reward itu dari diri sendiri dan buat diri sendiri

Contoh: boleh jajan es krim kalo target harian terpenuhi selama seminggu

Apapun yang bikin Anda semangat menulis lagi

Yang kelima adalah, pilih punishment yang memotivasi

Gitu juga cari punishment yang pas

Misal: bayar 10 ribu ke suami jika target menulis harian meleset

Ah, duit 10 rb tetep sayang banget, kan, hehe

Yang keenam adalah, baca buku untuk cari inspirasi

Coba deh, baca buku yang se-genre dengan naskah Anda

Bisa jadi, Anda langsung dapat inspirasi lalu menulis

Yang ketujuh adalah, istirahatlah

Jangan paksakan diri sendiri

Lakukan jalan-jalan ke mal, nyalon, apapun yang bikin pikiran fresh lagi

Yang kedelapan adalah, minta dukungan orang sekitar

Tujuannya, agar kasih motivasi kalo Anda harus terus menulis

Terkadang, kita butuh suntikan semangat dari orang terdekat kan?

Yang kesembilan adalah, lihat hasil karya penulis lain

Hal itu bisa mendorong Anda untuk bisa mengikuti jejak mereka, lho

Jadikan hal itu sebagai motivasi, ya

Yang ke sepuluh adalah, sharing di komunitas

Bisa juga, Anda sharing di komunitas

Sapa tau, teman di komunitas tersebut kasih solusi

Nah, sudah tahu cara biar nggak stuck menulis?

Kuncinya di konsisten menulis dan action sekarang, ya

Setiap orang punya pengalaman tersendiri, dan bisa jadi sangat menarik bagi orang lain, atau bisa berbagi hikmah kepada orang lain. Caranya? Ya menulis buku dan mudahnya diterbitkan melalui di BUKUIN aja! Untuk memudahkan penulis (pemula) maka sudah ada layouter, editor, desainer cover, dan lainnya. Bagi yang belum ada naskah bisa memulai dari nol dengan mengikuti kelas menulis dari Indscript. Ibaratnya, BUKUIN aja! adalah sahabat semua orang yang suka menulis.

Konsultasikan mengenai naskah atau tanya training menulis dengan Miss Writing KLIK DI SINI aja dan bilang kalau Anda tertarik diskusi mengenai BUKUIN aja!

Semoga tips (bisnis atau menulis) di artikel ini bermanfaat dan langsung praktik ya.